Привет Гость!
Ты должен:
Войти или зарегистрироваться
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь » Blog? » Непутевые заметки о Братске (Несколько заметок о нашем городе...)
Непутевые заметки о Братске
rhenДата: Воскресенье, 10.10.2010, 21:05 | Сообщение # 1
Уровень 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Предисловие

Большинство из нас — это не мы.
Наши мысли — это чужие суждения;
наша жизнь — мимикрия;
наши страсти — цитата!

Оскар Уайльд

Тот, кто был однажды в этом городе, не забудет его уже никогда. Братск первый не только по загрязненности и преступности, но еще и кому-то особенному городскому безумию, со своими нравами и устоями. Я не историк, не писатель и, конечно же, ни какой-нибудь заумный гений, решивший поделиться «многовековой мудростью» собственного бытия.
Кто же я? Автор и бессменный участник всех описанных событий? В целом, обычный житель этого города, простой человек со своими взглядами на жизнь, и, один из тех, кто не пожелал связать свое будущее с Братском, несмотря на всю его «великую» историю. Скажу сразу, что не намерен склонять кого-либо к своей точке зрения. Это лишь мой путь, обоснованный собственными убеждениями, и стремлением жить немножечко иначе, чем это «разрешено» у нас в России. Я расскажу как это далось мне, и возможно, кто-то однажды тоже решится сделать свой решительный шаг. Пусть для кого-то это будет не переезд за границу, а твердая решимость сказать «нет» своему шефу (а может что-то и по интереснее), который в конце месяца щедро выплачивает минимальный прожиточный минимум, и отправляет восвояси с наилучшими пожеланиями и претензиями за невыполненный план.
Современный мир устроен так, что человек, как личность, практически не ценится. Зачастую он всего лишь инструмент, для выполнения чьих-либо потребностей. Вы задумывались над этим, не так ли?
Своим трудом я хочу обратиться к тем, кто мечтает выбраться из тех условий, в которых они сейчас живут. Верьте, это возможно! Доби-вайтесь лучшей жизни, стремитесь, и пусть идет лесом наше правитель-ство и все, кто там сидит. Думайте за себя, за свою семью, детей – их будущее в ваших руках. Никто другой за вас этого не сделает…
Апрель-Сентябрь, 2010 год.

P.S.
Для того, чтобы немного обезопасить себя, я решил воспользо-ваться псевдонимом, тем более, что для вас скорее важен будет тот опыт, которым я делюсь на этих страницах. При должном желании и упорстве, найти меня будет несложно. Названия некоторых компаний я несколько исказил, но они будут понятны и легко угадываемы тем, кто живет или жил в Братске.

P.S.S.
Однажды мой начальник подарил мне рабочую тетрадь для от-меток предстоящих встреч и переговоров. Когда я взял ее в руки, то увидел внизу страницы надпись: «Мир вокруг нас постоянно меняется. Готов ли ты к этим переменам?»
Даже вредные люди, которых мы считаем порой жуткими муди-лами, могут оказаться важнее самых близких друзей. Почему? Потому что они искренни, и помогают нам чему-то научиться. Осталось только найти в себе мужество извлечь этот опыт.

 
rhenДата: Воскресенье, 10.10.2010, 21:08 | Сообщение # 2
Уровень 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Глава 1. Работа - I

Ничто так не убивает в этой жизни как ложь, которой нас кормят, словно дрессированных лошадей. Если хочешь жить счастливо – нужно многого добиться, а для этого нужно много работать и быть очень осторожным, успешным, талантливым и т.д. и т.п. С самой школьной скамьи из нас готовят продукт, который будет служить на благо общества, а на деле - кучке самодовольных свиней, именуемых властью, армией...

Вспомнил одну историю, как мы стояли с напарником на лестнице старого падунского двухэтажного здания. Внизу, на первом этаже находилась типография, а на втором, где мы стояли, учебный центр и что-то еще. Смотрим, возле здания мечется какая-то женщина, видимо пыталась что-то найти.
- Эй, там у вас первый или второй этаж?
Мы переглянулись с напарником.
- А что может быть иначе? Нумерацию с земли начинают.
Я рассмеялся. Женщина, явно приняв нас за идиотов, поднимается к нам.
- Я ищу 18 кабинет. Он на этом этаже?
- Да, да… на этом, на первом, - ответил я.
Минус нашей страны в том, что любому человеку, чтобы выжить и жить нормально, приходится работать как вол, вдобавок еще и на нескольких работах. В США и Евросоюзе таких острых проблем нет, хотя люди тоже жалуются, что цены стали выше (знали бы они о наших ценах). Встает вопрос – что делать? Что для каждого уже стало риторическим. Да все мы прекрасно понимаем, что и как, и даже когда, но боимся…
Почему же все-таки люди уезжают из Братска? Ведь с жильем здесь не такой уж и напряг, работенка кое-какая есть – одним словом, при желании можно «выжить». Вот только ладно ты, будущий отец или мать, а твой ребенок? Для своего чада хочется совершенно иных условий «выживания». И вот пашешь на этой работе от заката до рассвета, свято веря в то, что однажды жизнь перемениться и все наладиться: всегда все плохо не бывает. А потом тебе стукнет за тридцать и ты вроде как «смиряешься» с той мыслью, что тебе уже отсюда не выбраться, многое начинает держать: квартира, работа, друзья – ты найдешь мириад причин, чтобы оправдать факт слепой веры в «светлое» будущее.
Вспомнились вдруг слова бабушки Ванги, которые она произ-несла в честь гостя из далекого города: «Здравствуй гость из мертвого города » Обидно, что мертвым городом зовется наш Братск.
С другой стороны, я очень уважаю тех, кто остался в Братске и сумел воспитать своих детей Людьми. Поверьте, за такое надо уже ставить памятник. И снова обидно, когда этих «хороших» и «правильных» детей губят подонки, которые стали плодом чьего-то равнодушия и жестокости. Скажете реалии жизни? Я не веду речь о ботаниках и маминых сыночках / дочках. Я о тех ребятах, у которых понятие чести и нравственности если и не на первом месте, то хотя бы в тройке лидеров.
В конце прошлого лета (2009 г.) я устроился на работу грузчи-ком в один из местных супермаркетов. Зарплату обещали 12 тыс. руб-лей, график – с 9 до 21 – двенадцати часовой, что уже давно стало нор-мой не только для Братска. И кто там проливал кровь за 8-ми часовой график?! Как-то раз в перерывах между приемом товара ко мне похо-дит начальница.
- Александр, у нас на территории плиты видел? – в голове тут же нари-совались напольные плиты, общим весом (как потом выяснилось) 24 тонны.
- Видел.
- Так вот, их надо переместить к забору.
Такое ощущение, что она даже не понимала, чего просит. Дело в том, что от забора и до их текущего места дислокации всего 10 (!) метров. Мои глаза медленно поползли на лоб.
- Я вообще-то грузчик, а не разнорабочий.
- Закончи работу сегодня. [Директор] даст прибавку к зарплате.
На этой ноте мадам развернулась и грациозно удалилась с глаз долой. Времени на часах – пол-одиннадцатого, следовательно, до кон-ца рабочего дня оставалось чуть меньше 9,5 часов. Взгрустнулось мне вдруг что-то. В голове моментально произведен расчет: так, всего у меня 24 тыс. кг и, примерно, 570 минут, итого получается…почти 42 кг в минуту! И это без перерывов. Плиты кстати, были расформированы по блокам, весом каждый по полста кило. Ко всем бедам, именно в этот день начался проливной дождь, закончившийся как раз к концу рабочего дня, так что все плиты практически вмиг превратились в одну монолитную массу.
Утром я известил начальницу о том, что работа закончена, и я хочу получить обещанное вознаграждение. Было оговорено, что пре-миальными будут 1,5 тыс. рублей, из которых получить мне удалось только 500, и то, с большим скандалом. На следующий день поручение заключалось в том, чтобы распределить плиты по цвету, а в после следующий день – в ряды. Захватывающая все-таки эта игра – тетрис!
В этом, еще недостроенном до конца супермаркете, работал необычный стройотряд, состоящий из уголовников, скинхедов и нар-ков. Судя по всему, менеджер по персоналу особенно не заморачивался 
Подводя итог этой истории, скажу, что суммарный объем моей зарплаты со всеми переработками составил 4,5 тыс. рублей. К большой радости я чуть было не отхватил больших люлей от «строительного отряда».
Спустя год, я понимаю, насколько это было глупо. Только у нас в России условия трудового договора исключает факт его подписания.
За год до этого я самостоятельно «поднял» и «вещал» примерно полсотни зрителям собственный сетевой телеканал, подрабатывая параллельно администратором у одного из провайдеров в нашем городе. Длилось все это удовольствие примерно месяцев восемь, затем я решил перейти на полный рабочий день к другому провайдеру. Вот тут началась другая история.
Мой первый день был наполнен впечатлениями от предстоящего собеседования. В руках: резюме, рекомендации, различные грамоты и награды, прибавок улыбка до ушей. Зарплата обещалась 10 -12 тыс. рублей, но и этой суммой в Братске можно «гордиться», поскольку большая часть населения работает за куда меньшие «гроши».
Директора я так и не дождался. Причина его отсутствия ангельски проста: забыл! Ну забыл так забыл, с кем не бывает. Мое собеседование переносят, согласовывая новую дату и время по телефону с начальником, причем в моем присутствии, и я, в полной уверенности, отправляюсь домой в ожидании указанной даты.
Спустя пару дней я снова прихожу в обусловленное время, и что вы думаете? Он опять забыл. Ладно, я парень простой, улыбнулся и попросил уточнить, когда же мне подойти в следующий раз. Снова при мне согласовывают встречу и приносят извинения за начальство.
И вновь я прихожу в указанное время. Наверняка уже догада-лись что произошло. Да, он снова забыл. Правда, у меня больше не возникло желания вновь участвовать во всей этой эпопее. Полное неуважение и отсутствие элементарных человеческих (да и деловых) качеств директора.
Молодым очень сложно найти работу, еще сложнее ее найти людям в возрасте. А если у тебя нет работы, у тебя нет возможности взять ипотеку на «всю» свою сознательную жизнь, нет возможности нормально питаться и нет возможности пойти выучиться на кого-либо, поскольку даже простые курсы стоят как «сбитый Боинг», но это опять же, в Братске. Но не факт, что окончив курсы / университет и получив высшее образование, кому-то светит руководящая должность. Ко всем радостям, скоро наше правительство обещает даже начальное образование сделать платным.

 
rhenДата: Воскресенье, 10.10.2010, 21:09 | Сообщение # 3
Уровень 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Стоит упомянуть и о причинах уклонения молодых людей от армии. Примерно полгода назад я поднял вопрос на mail.ru – семья или армия? С одной единственной целью узнать, разделяет ли кто-нибудь мою точку зрения. Изложу вкратце:
Я понимаю, что подобные вопросы поднимает для себя каждый молодой человек, воспитанный по совести и морали.
Сегодня я учусь на 4 курсе, и через полтора года заканчиваю университет. Как и любой человек мужского пола, я понимаю, что несу долг перед своей Родиной и должен пройти военную службу в армии. Я знаю, почему сейчас многие ребята косят от службы: одни боятся дедовщины, другие - потерять близкого человека, третьи – упустить время, которое могли бы потратить на что-то более «ценное». У каждого свои причины. Кто-то же наоборот идет с охоткой несмотря ни на что.
Сейчас передо мной встает вопрос: идти в армию или пойти на работу и обеспечивать свою семью. Глупо от своего лица давать оценку армии и не жду ее от вас, тем не менее, сегодня никого не удивишь фактом, что вооруженные силы стали, мягко говоря, другими.
Меня воспитывали по чести и совести, и отец вложил в меня все, что бы я вырос настоящим человеком. Я не хочу уклонятся от ар-мии, как трус. Но я понимаю, что сегодня правильнее вложить «год службы» именно в семью. Как быть? Если армия нужна для того, что бы мужчина смог защитить свою семью, то сегодня приходится задумываться над тем, что бы защищать свою семью от самой же Родины!
Любимой сказал, что я не рвусь в армию, но понимаю, что дол-жен прости службу. Она не хочет отпускать, но если уж уйду, то ко-нечно дождется.
Работаю третий год и уже успел себя зарекомендовать как специалист достаточно высокого класса. В прошлом, чемпион города среди восточных единоборств. Может быть сегодня граница между гражданкой и армией не столь ощутима? Ведь можно стать мужчиной и здесь.
Интересно ваше мнение…

Лучший ответ (Карабас-Барабас)
Еще недавно...пару-тройку лет назад я бы счел кощунственным то, что напишу Вам сейчас, но ...жизнь идет и все меняется вокруг нас, так же как и мы сами... Думаю, что имею право высказаться на этот счет, так как приняв в 17 лет присягу, на момент выхода на пенсию по выслуге лет имел 25 лет общего военного стажа и 35лет в льготном исчислении...Теперь по теме...надо признать, что если бы мне сейчас было бы 17 лет, то я не сделал бы свой выбор в пользу армии, как я сделал тогда и наверное постарался бы не попасть на срочную службу...Почему? У нас изменился строй и изменилась Конституция...изменилось очень многое, а вот фраза в законе так и осталась, мол служба есть почетная обязанность...Где здесь противоречие? А вот где... в СССР по Конституции водоемы, леса, природные богатства и ископаемые принадлежали народу и он естественно должен был их защищать...а как же иначе. Исходя из этого служба была почетным делом и армию уважали и считали службу делом необходимым... Этому конечно же способствовала пропаганда в различных формах... Подпитывалась уверенность в правом деле военной службы и довольно частыми войнами, обусловленными строительством мирового коммунизма... Бесплатное обучение в школе, ВУЗе, бесплатное лечение и оздоровление в пионерских лагерях и санаториях-профилакториях тоже наталкивали на мысль, что данные завоевания надо защищать от внешних врагов... Ну и возьмем нынешние времена...в Конституции уже нет фраз о принадлежности народу ресурсов страны...,природные богатства, газеты и пароходы принадлежат маленькой горстке людей, которые успели хапнуть (не создали свою империю как Билл Гейтс или Генри Форд, а присвоили себе то, что создавалось народом. Обучение стало в школе условно бесплатным, а в ВУЗе частично....про бесплатную медицину можно не вспоминать...да и путевки в лагерь стоят денег... Коме того, мы больше не стремимся строить коммунизм во всем мире ( я не говорю, что мне это не нравится), а в военных действиях солдату срочной службы участвовать запрещено....Ну а теперь вопрос, так какого хрена и ради чего молодой человек должен отдать год своей жизни ратному труду практически за даром...Охранять богатства миллиардеров должны люди за деньги, это называется про-фессиональная армия...Использовать бесплатный ратный труд для этих целей я считаю так же безнравственно как строить платную дорогу за бюджетные деньги, а потом еще и за проезд деньги с налогоплательщиков брать...
Вывод очевиден... посмотрите как "служат" дети наших миллиарде-ров и чиновников, нашей политической "элиты", обучающиеся и про-живающие за границей и перестаньте терзаться сомнением, "служи-те" так же, сделав выбор в пользу семьи.
каждому – свое
Николай Саттаров
семья конечно

Сергей Л.
Это не взаимоисключающие понятия... Или у молодёжи вопрос так сейчас ставят? Типа, или женюсь или в магазин схожу...
lol в печали
В смысле жениться и настрогать кучу детей, чтобы в армию не взяли? глупо... и рано... отслужи как человек, а потом уж решай дела семейные...

Олег Воеводин
Семья

Лариса Шевелева
отдай ДОЛГ Родине..потом женишься..или не мужик?

KUHO man
лучше уж армия раз задался таким вопросом

~{S@mA пО CeBe}~
ну эт зависит от тебя, нужна ли тебе сейчас семья..если ответишь на этот вопрос, то и задача решена

Просто дед
Вопрос поставлен неправильно. Армия и семья понятия вполне совместимые. Уместнее было бы выбирать между карьерой и армией, но как вы изволили заметить, - конституционный долг превыше всего.
Да и служить то сейчас всего лишь смехотворный срок 1 год. Не успел начать, как уже к увольнению в запас готовиться нужно. Баловство сплошное.

Traveller
Я думаю, что как специалист высокого класса, на гражданке ты принесёшь пользы родине гораздо больше, чем в армии.
солдат СА 1985-1987 гг


Aster
Долг Родине... Очень здОрово (для государства), когда оно (государство) вспоминает про обязанности (долг), но забывает про права - что оно тоже должно что-то людям, как гражданам своей страны...
Насчёт конституционности тут можно поспорить...
Насчёт возраста, что, мол "рано для семьи" и "срок небольшой, не успеешь уйти, как вернёшься" - вроде вопрос был не об этом... Для семьи срок подходящий не тогда, когда какой-то возраст наступит, а когда человек для этого созреет.
По ситуации ещё хорошо, если у Вас есть где жить. А вот у ме-ня друг отслужил, вернулся. И что государство ему дало? Безработицу? Отсутствие жилья? И, соответственно, возможности создать семью? Бесплатный полис медицинского страхования, с которым его не хотят принимать в больнице?
Я поставил Вам высший бал даже не за сам вопрос, а за его из-ложение! Государство возвело службу в ранг обязанностей, но в реализации предоставленных прав не оказывает даже содействия.
Я вот не служил, и так и считал, что больше пользы принесу на гражданке. И даже считаю, что так и получилось.
Если у Вас будут конкретные вопросы по конкретным ситуаци-ям - не поленитесь написать мне в личку. Чем смогу - помогу.

Владимир Ширшов
Государство задолжало тем же военным гораздо больше- не мучай свою совесть. если оно разгоняет лейтенантов -2009 г., то за-чем?

Елена Леонидовна
Уважаемый Александр! Ваш обстоятельный вопрос меня прямо сказать поразил, что бывает достаточно нечасто, т.к. я из тех "кто в цирке не смеется". Конечно, главное в жизни каждого - это семья и неважно служит один из супругов или занимается разведением кроликов. Никакая профессия не может быть противопоставлена году службы по призыву. А если по существу, то на Ваш вопрос никто не сможет дать ответ - сколько людей, столько и мнений. Так что Вы можете узнать лишь то, что думают разные незнакомые граждане. Но позицию необходимого для Вас на данном жизненном этапе человека Вы уже знаете и, что немаловажно, вы в нее верите. Так что решать только Вам. И я искренне надеюсь, что Ваша девушка примет и поддержит любое ваше решение, тем более, что время еще есть...Удачи!

А вот и не дам
Будешь человеком, если подумаешь о своей семье. Государство за тебя это не сделает.

 
rhenДата: Воскресенье, 10.10.2010, 21:11 | Сообщение # 4
Уровень 0
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Глава 2. Город - 312!

Нравится мне период выборов в Братске. Правильнее было бы сказать не выборы, а постановка народа перед фактом, что в этом се-зоне на казну будет работать Вася Федоров. Очередной чиновник готовит сотни пламенных речей, в которые мы, народ, (сука, как назло) верим, оправдываю нас – просто верить больше не во что, вот и верим, в тех, кто есть. Что, кстати, говорит политолог Сергей Беспалов о Братске:
«…Это ведь единственный в области крупный «умирающий» город – год назад было 280 тысяч человек, полгода назад – 250, прогноз через пять лет – 220…Поколение людей, которое его строило или приезжало чуть позже, умирает. Ангарск, к примеру, держит численность, а Иркутск вообще растет. А из Братска народ бежит…» .
У меня в голове немного другие цифры сохранились. Насколько я помню, город в прошлом году (2009) едва ли превышал барьер в 250 тысяч человек. К концу текущего года численность должно приблизиться к 210-215 тысячам. Прогресс!

Несколько недель назад я гулял по галерее бывшего крупного предприятия Братска. Обойдя почти 300-400 метров, я был разочаро-ван тем, что увидел: внутри лежали обрезанные куски труб, некоторые из проходов были завалены. Не знаю прав ли я, но подобные галереи зачастую должны быть связаны с бомбоубежищем.
Я слышал, что в ноябре 2010 года бабушка Ванга предсказывала начало войны, т.е. проявятся ее первые зачатки.

Вспомнился мне случай один. Сейчас ведь на дворе 21 век, эпо-ха, так сказать, информатики и энергетики (духовной). Все на курсы различные ходят, постигают запретные «знания», вкушают мудрость бытия. Наткнулся я случайно на рекламу: «центр постижения ДАО». Меня, как человека, с детства живущего Востоком, эта тема больно интересовала, и я уже давно искал мастера с Востока, настоящего мастера, а не доморощенного хрена в китайском халате китайского производства. Позвонил, узнал адрес и пошел на «контакт». Внутри заманчивый центр представлял собой полужилое помещение, больше походившее на подпольные секции каратэ 80-х. Осмотрелся. В дальней комнате я заметил человека, и поскольку больше нигде признаков жизни не наблюдалось, я направился прямиком туда. Суетливо носящийся из угла в угол человечек и был тем самым мастером. Я не могу назвать себя знатоком в этом деле, но, по-моему, мастер должен вести себя несколько иначе.
- Вы кто?
- Я прочитал объявление о Дао центре. Это находится здесь?
- Да, здесь, - торопливо отвечал «мастер», - пройдемте в другой каби-нет.
Я проследовал за ним до кабинета. То, что он подразумевал под каби-нетом, я с трудом назвал бы даже ванной комнатой, в прямом смысле этого слова: деревянный стол, лавки – для полного счастья не хватает парных веников.
- Кто вы?
- Меня зовут Рэн.
- Чем я могу помочь вам?
- Я ищу мастера Дао, который бы смог поднять мой уровень.
Мои первые слова вызвали у собеседника неподдельную улыбку и радость в глазах. Чего он уж там представлял в своей голове – не знаю.
- Хорошо, - он сделал поистине «мудрую» паузу, - у нас проводятся кур-сы, на которых мы даем людям возможность освоить различные техники. Значение слова Дао вам знакомо?
Сразу ему сказать или умолчать.
- Я раньше занимался у-шу и каратэ стиля Фудокан. Преподавал какое-то время. Призер города. Пришлось бросить тренировки из-за серьез-ной травмы.
Меня выбило из строя внутренне кровотечение, полученное после последних соревнований, на которых я не занял ничего. На ноги я поднял себя с помощью китайской медицины и техник цигун , но это уже другая история.
После последней фразы лицо «мастера» немного исказилось, и пока он был в посттравматическом шоке, я решил узнать о нем побольше.
- Как часто вы тренируетесь?
- В неделю-то?
- Х! Нет, конечно. В день?
На самом деле, для успешного владения техникой, необходимо тренироваться более 3-х раз в день общей продолжительностью 6-8 часов. Человек, выдававший себя за мастера цигун, вызывал у меня все больше сомнений.
- Утром…и вечером.
Ответы становились все более неуверенными.
- Но я знаком с техникой железного цигуна .
После этой фразы я окончательно убедился в том, что человек являлся обычным шарлатаном, вытрясающим деньги с народа. Техника железной рубахи, или как выразился мой собеседник, железного цигуна, включает достаточно тяжелые тренировки: стояние вниз головой на одном из кулаков, отжимание на одной ладони, набивание ног о пни и т.д. Но сидевший передо мной человек был совсем не спортивного телосложения. Скрючив ноги (!) и перекрестив руки (!) общаются только психологически зажатые люди.
- Кто ваш тренер?
Я побоялся использовать такой термин как «сифу» или учитель. Вы поймете почему.
- …Есть такой Иван.
Иван? Мм.. а у меня во дворе есть алкаши Паша и Сережа. Тоже, в принципе, могли бы быть тренерами.
- Иван? А как фамилия у Ивана? – наседал я.
- А его учителя зовут МонТэкЧиа.
Скажем, мой мягко проигнорированный вопрос не остался без ответа. Фамилию МонТэкЧиа (не помню как правильно пишется, к со-жалению) я слышал, но вот то, что мой собеседник может быть хоть как-то связан с озвученным именем – верилось с трудом. И уж не в обиду МонТэкЧиа – может быть таким же банальным именем на Шри-Ланке как у нас Вася.
Из дальнейшего разговора выяснилось, что сей «мастер» соби-рал группу из пенсионеров и давал им основы медитации под китай-скую музыку с купленного на местном рынке диска. Занятия велись недели две. А потом, человек уезжал к мастеру – об-нов-ляя-яя-ться! Что ж, каждый по-разному зарабатывает себе на отпуск.

Обман, ложь, предательство – почему именно здесь? Вспомнил еще один случай, как в одном из микрорайонов (7-ой мкрн.) забили до смерти парня средь бела дня. Еще живого подростка тащили по оживленным улицам в сторону гаражей – добивать. Добили и завалили труп дорожным хламом и кусками металла.
Спустя полгода снова «громкое» убийство – вновь забили како-го-то парня. Правда тут общественность практически никак не отреагировала: в предыдущей истории друзья погибшего подняли настоящий бум, за что им огромное спасибо – боролись и продолжают бороться. Дело в том, что местное правосудие признало убийц «ангелами» воплоти, и решило отпустить всех со смехотворным наказанием, если не ошибаюсь, даже с условными сроками. Для убийц правосудие только одно – смерть.
За год до первого случая – серия громких серийный убийств, на этот раз жертвами были девушки, которых тоже никто не хотел просто так «отпускать» на тот свет: изнасилование, предсмертные надругательства и т.д. Убийцы не найдены.
А сколько еще происходит в этом городе, о чем не упоминают в газетах? Во-первых, потому что нельзя, во-вторых, убийцы слишком «крутые», чтобы их упрятать за решетку. Хотя лучшее решение – сжечь их прилюдно на площади, чтобы «другим» неповадно было.
2008 год. Выпускной. Дети отправляются на «зябу», чтобы от-праздновать окончание школы, где сгорают живьем. Да весь американский Детройт «курит в коридоре» по сравнению с тем, что творится здесь, каждый день! И не слушайте тех, кто говорит, будто подобное происходит сплошь и рядом – не только в Братске – ложь. Подобные происшествия имеют место именно в таких городах как наш, по той простой причине, что постоянно присутствует высокий уровень безработицы, нет «занимательных» мест для молодежи, коррупция органов самоуправления и т.д.
Лето 2010 года: двое детишек сиганули из окна братских высо-ток, группа изрядно выпивших лиц забила до смерти своего собутыль-ника, на остановке рядом с КБЖБ нашли труп изнасилованной девушки с пробитой головой. И дальше, дальше, дальше…
Я и сам бывал в ситуациях, когда «лучший» друг отвозил меня на разбирательство к своей крыше. Классический способ: подъезжает черная иномарка, и тебя вежливо просят занять место рядом с двумя очаровательными ребятами на заднем сиденье. Даже при моей тамошней самоуверенности – мне было, мягко говоря, не по себе, хотя я и скрывал это. Затем диалог с сильными мира сего, и вот, тебя везут, кажется, обратно домой.

 
Форум » Жизнь » Blog? » Непутевые заметки о Братске (Несколько заметок о нашем городе...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz